holydiver_777 (holydiver_777) wrote,
holydiver_777
holydiver_777

Category:

Листая старую тетрадь: фабрика «Валентин Ефимов».

1
1874 на Демеевке, тогдашнему пригороде Киева, был открыт Демеевский сахарорафинадный завод. Неподалеку в 1886 году купцом Валентином Ефимовым была основана кондитерская фабрика, на базе которой и было впоследствии создано современное предприятие — но оно перешло в корпуса бывшего сахарорафинадного завода (здания фабрики «Валентин Ефимов», которые располагались на проспекте Сорокалетия Октября, 58, разрушили 2005 ). В 1923 году предприятие было переименовано в честь Карла Маркса в 105-ю годовщину со дня его рождения.

Демеевка, которая вплоть до 1918 года находилась за чертой города, оставаясь отдельным селом. Впрочем, многие жители ежедневно пересекали «границу» — линию железной дороги, чтобы попасть из более дешевых Демеевских квартир на киевскую службу. Много рабочих мест образовалось и непосредственно в селе, которое к концу позапрошлого века накопило солидный производственный потенциал. Крупнейшим промышленным предприятием Демеевки стал Киевский сахарно-рафинадный завод, созданный акционерным обществом в 1869-1870 годах. Он воплотил в себе незаурядное значение свекловичного сахароварения для подъема экономики всего Юго-Западного края, центром которого был Киев. По данным на 1914, численность работников завода перевешивала две тысячи (по тем временам очень много), а годовое производство исчислялось миллионами пудов и приносило акционерам немалые прибыли. Кирпичные заводские корпуса с большим дымоходом поднимались над Большой Китаевской улицей, ведущей к обители Китаев (ныне проспект Науки).
Сначала здешние помещения служили только для изготовления сахара. Одновременно в Демеевке существовало также кондитерское предприятие — но в другом месте и не такое масштабное. Оно называлось «Демеевской паровой фабрикой шоколада и конфект». Ее здания содержались в усадьбе № 60 на бывшей Большой Васильковской улице (теперь проспект 40-летия Октября, старые промышленные корпуса не сохранились). Отсюда и берут начало киевские традиции промышленного производства соблазнительных сладостей.
Начальный период кондитерской фирмы начался ориентировочно 1886 года, когда купец Валентин Ефимов организовал в Демеевке кустарное изготовление конфет. Этим занимались в тесном помещении несколько мастеров и подручных. Однако спрос на кондитерские изделия в те времена неуклонно рос. Поэтому Ефимов решил воспользоваться удачной конъюнктурой. В 1897-м он основал акционерное общество, 600 акций которого сформировали общий капитал в 300 тысяч рублей — солидная сумма по тогдашним масштабам. На эти деньги были проведены работы по строительству новых корпусов и закупки оборудования. Однако как-то так получилось, что господин Ефимов неудачно распорядился привлеченными средствами акционеров. Технологические и коммерческие процессы были организованы крайне неэффективно. Тратя новые и новые суммы, обременяя себя займам, Валентин Гаврилович не получил должной отдачи. Напротив, реорганизованная фабрика терпела значительные убытки.
Поэтому акционерам пришлось вмешаться ради обновления управления.
В 1901 было созвано внеочередное собрание, на котором Ефимова отстранили от руководства делами и избрали новое правление. Поэтому директором-распорядителем стал опытный предприниматель швейцарского происхождения Альберт Вюрглер. Новый управленец энергично взялся за улучшение дел.
Благодаря его усилиям удалось обновить фабричное оборудование, реконструировать старые и построить новые корпуса, улучшить качество сырья и, как следствие, добиться значительного улучшения продукции. Предприятие вернуло себе доверие потребителей, и его доходы быстро выросли.
Фабрика в Демеевке стала известной далеко за пределами Киева. Ее продукция, в частности, была удостоена высоких наград на представительных выставках в Бельгии и в Великобритании. Солидная экспозиция фирмы была показана и на Всероссийской выставке в Киеве 1913 года. В отзывах о них говорилось: «Здесь можно видеть весь процесс изготовления шоколада, начиная с очистки зерен какао и к плиткам тончайшего сорта». На тогдашней фабрике работало около 200 человек; они имели 10-часовой рабочий день. Мастера получали до 90 рублей в месяц, девушки-подручные (одеты в специальные платья малинового цвета с белыми фартучками) — лишь 10-30 рублей.
Интересно, что акционеры не стали проводить «ребрендинг». Фабрика сохранила название «Валентин Ефимов», хотя незадачливый купец уже, по сути, не имел отношения к ее успехам.
В советское время промышленные предприятия были национализированы. Бывшая фирма «Валентин Ефимов», что вместе со всей Демеевкой оказалась уже на территории Киева, получила не только новых хозяев, но и новое название. 1923 ее «перекрестили» в честь основателя революционного учения Карла Маркса.
К началу 1930-х годов предприятие производило не более 10 тысяч тонн продукции в год. Но в 1931-м произошло значительное модернизация, после которой объемы производства утроились. Были возведены новые карамельные цеха, сиропный цех, котельная и т.д. А позже, уже после того, как Киев стал столицей УССР, ведущей кондитерской фабрике предоставили новые помещения. Ее перебазировали в большие корпуса бывшего сахарно-рафинадного завода. Это позволило еще больше расширить производственные показатели.
Правда, во время боев с гитлеровскими захватчиками фабричные здания сильно пострадали. Но во время послевоенного возрождения города их подняли из руин. Поэтому фабрика имени Карла Маркса, вокруг которой за сотни метров распространялся характерный сладкий аромат, стала одной из главных примет Сталинки (как некоторое время называли Демеевку). Всем была знакома ее эмблема, изображенная на высоком дымоходе, — наложенные друг на друга буквы «Ф» и «К». Между прочим, на территории предприятия в свое время даже стоял скульптурный бюст вождя с лохматой бородой.
К 80-й годовщине деятельности кондитерского предприятия в 1966 году фабрику имени Карла Маркса наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1986-м был торжественно отпразднован ее столетний юбилей; Президиум Верховного Совета УССР отметила предприятие и лучших рабочих почетными грамотами.
Без сомнения, главной фирменной приманкой протяжении нескольких десятилетий считается торт «Киевский». В советские времена круглые коробки с изображением каштанового листья были хорошо известные во всех 15 союзных республиках!
Известно, что рецептура «Киевского» была разработана на фабрике имени Карла Маркса в 1950-е годы (по разным утверждениям, в 1953-м, 1956-м или 1957-м). Одним из главных «изобретателей» этого торта был мастер бисквитного цеха Константин Петренко. С первых лет изготовления рецептуре и технологии вносились усовершенствования, что в конечном итоге привели к созданию «классического» продукта. Например, существует предание о том, что однажды яичный белок случайно не положили в холодильник, он простоял сутки при комнатной температуре, а в результате дал лучшую пену, чем свежевзятий. После этого, с конца 1960-х годов, к свежему белку начали добавлять специально зброжений, благодаря чему лепешки выходили пышнее.
Еще раньше к усовершенствованию процесса изготовления тортов присоединилась ученица Константина Петренко — Лидия Андреева. Она нашла способ укрепления лепешек, чтобы они не ломались и не крошились. Впоследствии Лидия Федотовна возглавила бригаду тортовиков на фабрике.
В 1966 за выдающиеся успехи она была награждена званием Героя Социалистического Труда.

2
1953 год. Цех кондитерской фабрики.

3
1970 год. Киевский торт — продукция, рецептура и технология которого была разработа на на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1956 году. Запатентовали изобретение в 1973 году. Рецепт торта хранился в строжайщей тайне и купить его можно было только в Киеве.

4
1972 год. Расфасовка детских новогодних подарков на кондитерской фабрике им. Карла Маркса.

Tags: Киев, СССР, Украина, жизнь, история, люди, общество, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments