holydiver_777 (holydiver_777) wrote,
holydiver_777
holydiver_777

Categories:

Матрица & реальность: post-truth.

777

«Слово "постправда" (post-truth) - описывающее эпоху развития массовых коммуникаций, когда истина становится не принципиально важной - удостоилось звания "слово года" от редакции Оксфордского словаря. Слово "постправда" описывает обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям".
Ну вот и дожили до официального триумфа лицемеров и манипуляторов в глобальном масштабе: «истина становится не принципиально важной», «объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям».
Совершенно верно, а кого им стесняться: сильные мира сего бросили себе под ноги народы и мировое общественное мнение и манипулируют ими, как им заблагорассудится! 21-й век говорите, стремительный прогресс?  - А темные века на горизонте не хотите?
По-простому, постправда – это явление пришествия к жертвам запоздалой правды, после  удачно осуществленного обмана публики. В этой связи вспоминаются пословицы: «дорога ложка к обеду», «после драки кулаками не  машут».
А вот из Википедии: «Политика постправды (англ. post-truth politics) характеризуется правдой, не фальсифицируемой или подвергаемой сомнению, а просто отходящей на второй план. По другому определению, политика постправды обращается к эмоциям, слабо связанным с деталями обсуждаемых проблем, а также отличается многократным использованием некоторых сильных утверждений, при полном игнорировании противоречащих им фактов.
Главными факторами, которые способствуют такой политике, являются ненависть и шумиха в СМИ. Раздробленность источников новостей создаёт ситуацию, в которой ложь, сплетни и слухи распространяются с необычайной скоростью. Ложь, которую распространяют политики или их сторонники в интернете через сеть пользователей, которые доверяют друг другу больше, чем уважаемым СМИ, может очень быстро подменять правду. При такой политике только лжец без сомнений может быть королём»

Признание «постправды» словом года – это еще один  шаг в легализации политического и культурного лицемерия и лукавства в мире. Глобальный геноцид неугодной правды о происходящем в мире продолжается. Ценности темной морали – ложь и обман, захватывают мир и легализируются. Следующий шаг – легализация и оправдание понятия пост-воровства, т.е. когда украл и поделился десятиной с обворованными ,то это уже и не грех?

И тут самая изюминка – в оправдании постправды: «ну вы же понимаете, народные массы, публика – они такие эмоциональные, они реагируют лишь на самые простые, примитивные импульсы, а для решения реальных проблем нужны быстрые и решительные шаги...». Кроме постправды есть еще и пред-правда, т.е. неугодная для политиков правда, которую не пускают в СМИ, перед кампанией по принятию желаемого решения.
Чем больше заблуждений и иллюзий засеяно в массовом сознании, тем шире пространство для использования лицемерия, постправды, как  «лжи во спасение». Это как наркомания: подсадил публику на наркотики, а потом только успевай «удовлетворять растущие потребности»... Так и здесь: «мы же не виноваты ,что у людей искаженные представления, что они влекутся к неправильным, ущербным  решениям, мы вынуждены были определенным образом повлиять  на настроения публики, чтобы протолкнуть правильное, нужное решение!» . Идет ожесточенная война за умы и настроения иллюзориков, между различными кланами циников-манипуляторов.  На крайний случай, у каждого манипулятора есть оправдание: если бы общественность не обманул я, то ее бы обманули другие кланы, с еще более губительными последствиями для всех! И пред-правда, и правда, и пост-правда – все они сироты убогие, все они являются жертвами манипуляций сильных мира сего.

Вот эта мантра, что  «со временем все тайное становится явным»  - это обрезанная мантра, к ней надо добавить окончание: «для зрячих и ищущих». Ни до, ни после случившегося правда сама не упадет в руки обывателя, как не падают ему в руки сами по себе  куски хлеба насущного. Публичная правда  - это продукт общественного производства, и если такого полноценного производства нет, то не будет и правды, даже если кругом информации о ней кругом навалом!
Потерянное время – это дважды потерянные деньги!

Вернемся к Библии, как первоисточнику этого утверждения: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». Речь здесь идет об извечности цикла перехода  внутренних вещей во внешние, а затем снова во внутренние, о переходе внутренних сущностей предмета во внешние его проявления, а также перехода внешних проявлений предмета в его новые внутренние сущности (привет перерожденцам во власти!).  В мире вокруг огромное количество явных вещей и доказательств, но иллюзорики в упор не хотят их видеть и воспринимать, ибо эти доказательства противоречат их мировоззренческой модели. Так что далеко не всякая явность, очевидность об окружающем мире приобретает форму правды, но лишь та, которая успешно  проходит миропониманческий фильтр.

Повторяю в сотый раз ту истину, которая не доходит к сознанию нашей публике, в силу иллюзорной мировоззренческой модели: в современном мире правит «темная» мораль, общественные ценности  по оси «обман-воровство-насилие-лжеверие», а ценности светлой морали: «правда-справедливость-свобода-истинная вера» носят служебный, подневольный, вспомогательный характер. Я уже не раз описывал и анализировал, как манипуляторы и лицемеры издеваются над ценностью правды: то придумали  правде о произошедшем множественный характер ( «правд есть много и у многих»), то придали ей субъективный характер ( «у каждого своя правда»). Теперь вот распяли правду по оси времени, из-за чего, кроме правды, получилась еще и искусственная  пост-правда, пред-правда... И все эти ухищрения делаются с одной целью: чтобы легализировать, оправдать, облагородить ложь, полуправду, свои манипуляции с правдой.

В понятии постправды нет ничего нового и настоящего, вот ее мудрость из глубины веков: « потерявши голову, по волосам не плачут», «мужик задним умом крепкий». Зачем манипуляторам нужна постправда? – Чтобы жертвы обмана смирились со своими потерями. Ведь кто повелся на обман – он ведь тоже виноват, поэтому ему «колют глаза» постправдой, чтобы он признал и свою вину в случившемся!

Почему простецкий народ любит только своих павших героев: живые герои его постоянно напрягают, мозолят ему глаза и уши, транслируют горькую правду о самом народе... Героям, для полного воплощения их идей, нужно массовое геройство народа постоянно, от более низких ступеней общественного развития до более высоких, поэтому у героев лишь два выхода: либо  почивать на лаврах,  либо конфликтовать с народом и принуждать его к новым свершениям...

Иллюзорики – очень неустойчивый, хрупкий мыслительный тип. Их можно надрессировать на правильное хождение, по центральным смысловым улицам, но стоит им завернуть в смысловой провулок, встретиться с двузначной, трехзначной ситуацией, требующей генерации самостоятельных выводов – и все наработки летят прочь: иллюзорики в панике закрывают глаза на важные обстоятельства и снова бегут под крылышко своих любимых заблуждений и мифов,  в лежбище своей сектантской правоты! Иллюзорики жаждут, чтобы их хвалили и им обещали, а на сквозняке свободной борьбы сил и смыслов они никнут и прячутся в свои традиционные схроны…

Не только среда жизни, но и среда мышления имеет свои комфортные и дискомфортные условия для субъекта. Можно  сотни раз тянуть примитива в среду правильного, критического мышления, обучать и испытывать его, но если в субъекта нет внутренних побуждений, к обретению более совершенной мировоззренческой парадигмы, то он всегда будет возвращаться в свою примитивную, комфортную для себя мысле-среду.

В чем разница, между развитым и примитивным интеллектом?
-Развитый интеллект , на базе критического мышления, непрерывно «кружит» вокруг каравана , «обоза» живого бытия, забегая и далеко вперед, и постоянно возвращаясь назад, дабы иметь надежные представления, о предтечах и дальнейших перспективах этого бытия, реала. Развитый интеллект осознает свою неизбежную ограниченность, по сравнению с бесконечностью бытия и его смыслов. В то же время, у интеллекта , разума есть и свои преимущества, перед бытием, объективной реальностью – это теоретическое знание ,которое позволяет надежно предсказывать состояние отдельных объектов реальности и в будущем, и в давнепрошлом.
-примитивный интеллект не способен детально, глубоко анализировать происходящее, качественно заниматься прогнозированием и ретроспективным анализом.  Примитивное сознание имеет иррациональный характер, оно базируется на готовых убеждениях и представлениях, воспринятых от авторитетов, и на площадке временных и очевидных прозрений, полученных по факту сверхпроявлений общественных сущностей.
Итого , примитивное сознание пребывает, либо в состоянии-1 «засватанности», «зачарованности», когда его пообещали «женить» на «светлом будущем», либо в состоянии-2 горького разочарования, «критиканства», когда это протрезвевшее сознание тащится за убогими реалиями своей действительности. Получаются два полюса, две крайние точки сущностной растяжки «оптимизм-пессимизм», которые оба непродуктивны.

Для народа нет хуже того, когда врага своего носишь в себе, в своих заблуждениях и иллюзиях:  тогда потери и поражения тебе гарантированы навсегда! Внутренний враг востократ хуже внешнего врага, ибо у внешнего врага сотня других дел, а у внутреннего врага лишь одно дело: вредить тебе, эксплуатировать  тебя!
Чем удобна низкокультурная среда, для деспотической власти, так это тем, что в ней малозаметны постыдные, позорные поступки. Можно гадить направо и налево, - и никого это не будет волновать!

Власть всегда будет стеснена в свободе своих действий, пока ей есть готовая альтернатива...

===========================================
У каждой эпохи – свои учителя... Эпоху "военного коммунизма" не хотите вспомнить?  Название изма придумайте сами :)
"Не раб ли ты? Тогда ты не можешь быть другом. Не тиран ли ты? Тогда ты не можешь иметь друзей." /«Так говорил Заратустра», Ф.Ницше/

Где-то так... Гегель был во многом прав, включая известное, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.
========

Иногда задаю себе вопрос, а кому-то вообще нужна эта писанина? Может быть...


Tags: "Пикник", Киев, Матрица, Украина, жизнь, люди, манипулирование сознанием, настроение, общество, реальность, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal